--> -->

В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

Эти книги, эта информация перевернула мой мир, моё мировоззрение, мою жизнь

Впереди, конечно, еще много работы, но я знаю, куда я иду и зачем. 

подробнее...

Конкурс "Итоги 2020 года. Опыт выживания"

Наступил долгожданный 2021 год, и это во многом очень волнительное и многообещающее событие для каждого из нас после всего пережитого в прошлом году. И в этой связи мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Итоги 2020 года. Опыт выживания», чтобы обозначить основные и особо важные результаты ушедшего в историю года. подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



 История появления котов на Руси

2021 10 12 mir

На фото: Эрмитажный кот по имени Вермонт позировал питерскому художнику Владимиру Румянцеву.

 

 

Коты придуманы природой, чтоб проживая год за шесть, нести в дома уют, заботу и шерсть

Дмитрий Купревич, белорусский поэт-юморист

*****

Сколько стоил кот в древней Руси? И почему только котам из всей живности был разрешен вход в православный храм?

Современному человеку трудно поверить в то, что еще тысячу лет тому назад домашних кошек на Руси практически не существовало.

Это сейчас кот есть почти в каждом доме. Но, в древние времена кошки настолько были редкостны, что их стоимость приравнивалась стоимости трех коров или стаду баранов.

Хотя были и животные, которые ценились наравне с кошками... Об этих и многих других интересных фактах из жизни домашних питомцев — далее, в нашем обзоре.

По предположению историков первых одомашненных пушистых зверьков в Россию начали завозить мореплаватели. Миграция кошек началась очень медленно, вначале с южной ее части, а потом постепенно распространилась на север и восток.

По результатам раскопок, на территории современных русских городов Пскова и Ярославля, а также некоторых прибалтийских городов первые кошки появились к VI-VII векам, а к VII-IX столетию кошки оказались на территории Старой Ладоги и в Среднем Поволжье.

Кошка, появившаяся в русских землях еще до принятия христианства, почиталась как священное животное, сопровождавшее языческого бога Велеса.

После принятия православной веры языческое божество заменили покровителем скота - святым Власием. Именно поэтому, кличка Васька стала самым распространенным именем для кота.

Так исторически сложилось, что Католическая церковь в Средневековье объявила кошек исчадьем ада, приспешниками ведьм и слугами дьявола — особенно черных — и призвала массово истреблять их, сжигая на кострах.

А вот православные священнослужители сразу прониклись к «коткам» (именно так в старину называли кошек) и взяли под свою защиту.

Главной причиной такого покровительства было то, что пушистые зверьки охраняли съестные запасы в монастырях, а потому заслуживали к себе особого отношения и могли в отличие от собак беспрепятственно заходить в православные церкви.

В старину, во время долгих молитвенных служб в монастырях, в холодную пору, монахи брали котов на руки, чтобы согреться.

Во Владимире, Суздале и многих других российских городах в воротах перед храмами можно увидеть небольшие отверстия, предназначенные специально для входа кошек.

Разумеется, что в самом начале заселения русских земель, кошки в жилищах простых смертных не водились вовсе, так как эти экзотические животные были им попросту не по карману. Их могли позволить себе царские семьи и очень зажиточные люди.

Так, в патриархальной Москве кошка считалась ценным имуществом и непременным атрибутом благополучия и достатка в доме.

Так, все же, сколько на самом деле стоила кошка в старину? Заглянув в историческую летопись, можно прочесть официальные записи, которые гласят, что стоило это существо громадных денег.

До наших времен дошел уникальный документ, сделанный в XIV столетии, где была точно определена относительная ценность по тогдашним меркам и кошки, и собаки, и другого домашнего скота.

Этот своеобразный исторический указ назван «Правосудьем митрополичьим», и является одним из древнейших, где кошка впервые была упомянута как домашний зверь.

В документе речь шла о денежных штрафах, предполагаемых за хищение домашних животных. Разумеется, что величина штрафа в полной мере зависела от ценности украденного животного и косвенно определяла его стоимость:

«За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна».

В старину гривна приравнивалась слитку серебра массой 205 граммов, а кун составлял 50-ю часть гривны. Таким образом, кошка, оцененная в три гривны, приравнивалась к незаменимому в хозяйстве волу, а также собаке.

К слову, в три гривны оценивались три резвых молодых скакуна, целое стадо баранов или же три коровы.

А вот, чтобы заработать 3 гривны, даже при очень высоком жаловании, положенном князем Ярославом строителям древнего киевского храма, надо было трудиться, не разгибая спины около двух месяцев.

Что любопытно, кошку в старину могли не только украсть, но и запросто убить. Поводов для этого у простого народа имелось предостаточно.

На редкостного зверя смотрели косо, так как был слишком подвижным и любознательным, с вредоносными и «бесовскими повадками».

Кошки шныряли по чужим погребам, чуланам да птичникам, пытаясь урвать лакомый кусок. Поэтому бедный люд считал, что от них исходит зло, и разумеется, совершенно не было грехом отплатить пронырам той же монетой.

Тем не менее, кошка была в то время такой редкостью, что за ее кражу взимался огромный штраф, превышающий тот, который полагался за кражу коровы.

За случайное или намеренное убийство чужой кошки кроме выплаты штрафа в одну гривну преступник был обязан приобрести потерпевшему другую кошку.

Именно из-за своей дороговизны, первоначально кошка, как редкостная невидаль и полезный предмет роскоши, попадала лишь в богатые дома. Но постепенно, зверь диковинный стал заселять и в дома победнее.

Разумеется, прижились кошки и при императорских дворцах, кладовые помещения которых также очень страдали от грызунов. Жили они и в царских покоях, а с некоторых любимцев даже писали портреты.

Так, в 1661 году художник из Голландии Фредерик Мушерон создал портрет любимого кота царя Алексея Михайловича, отца Петра Великого. В Эрмитаже и по сей день хранится гравюра, которую выполнил с графического рисунка чешский художник Вацлав Холлар.

У Петра I был также любимый кот по кличке Василий. В 1724 году царь взял его у одного голландского купца. Царь, сразу же оценив пользу, приносимую этими животными, тут же издал указ: «Иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей, и крыс устрашения».

А императрица Елизавета Петровна в 1745 году приказала казанскому губернатору доставить из Казани специально для Зимнего дворца 30 котов лучших пород и человека, который ухаживал бы за ними. В то время считалось, что казанские зверьки - лучшие крысоловы.

А вот Екатерина II, хотя и не особо жаловала кошек, возложила на них еще более важную миссию: они стали хранителями картинных галерей, ведь от грызунов страдали не только кладовые со съестными припасами, но и произведения искусства, написанные маслом.

Именно с того времени коты в Эрмитаже прижились и стали знамениты не менее, чем шедевры живописи или скульптуры.

А также императрица, придав животным новый статус, повелела:
«…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет».

К «комнатным» относились избранные, которые хорошо ловили мышей и при этом были хороши собой. В основном к таковым относились кошки породы русская голубая.

И лишь концу XVIII столетия кошки перестали быть «штучным товаром». Теперь они хозяйничали не только при церквях, дворцах и домах богачей, но и массово появились в избах крестьян.

И лишь к концу XVIII столетия кошки перестали быть «штучным товаром». Теперь они хозяйничали не только при церквях, дворцах и домах богачей, но и массово появились в избах крестьян.

Кошка становится хозяйкой в крестьянских избах, на рынках и любимым персонажем народного фольклора

В городах кошки также были при деле. Работая в основном на рынках, им жилось достаточно вольготно и сыто.

Так, литератор Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал, что особенно упитанными были коты Охотного ряда. Местные торговцы оберегали и гордились своими охранниками товара.

Сытым, огромным котам даже разрешалось сидеть на прилавках. А между самими торговцами это было вроде состязания — у кого кот толще.

Именно с того времени полюбившиеся всем ценные животные стали не только персонажами русского народного фольклора и литературы, а также значимыми образами изобразительного искусства.

И что любопытно, когда в 1853 году русский писатель и лингвист Владимир Даль опубликовал двухтомник «Пословицы русского народа», выяснилось, что кошки упомянуты в нем 75 пословицах.

Как коты Ленинград спасли
Мало кто знает, но после снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной, кошки буквально спасли город от нашествия крыс. В блокадное время почти все ленинградские кошки либо умерли, либо были съедены.

Вследствие чего город быстро наводнили крысы, что привело к ужасающим последствиям.

Советский литератор Леонид Пантелеев в блокадном дневнике сделал запись: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Для сравнения: килограмм хлеба с рук покупали за 50 рублей, а зарплата сторожа составляла 120 рублей.

В апреле 1943 года, после снятия блокады, правительством было принято экстренное решение — в Ленинград завезти пять тысяч дымчатых котов из Ярославля, а немногим позже — эшелон котов из Сибири.

Мяукающая дивизия четырехлапых бойцов была распределена по музеям, подвалам и уцелевшим жилым домам города. Через некоторое время Северная столица, благодаря кошкам, была очищена от грызунов.

К слову сказать, коты до сих пор состоят на службе при Питерском Эрмитаже, охраняя подвалы и запасники, где хранятся художественные экспонаты. Они так и называются — эрмитажные коты. У каждого кота есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна.

В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список необычных достопримечательностей, которые обязательно нужно увидеть, приезжая Петербург.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, давая интервью «Литературной газете» в 2014 году, отметил:

«Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. Они живут во дворе и в подвалах. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».

И они действительно это заслужили...

Вот так, постепенно кошка в России стала хранительницей дома, приобретя славу вещуньи будущего и проводницы в потусторонний мир.

https://kulturologia.ru/blogs/140320/45782/

*****

P.S. Американские ученые из Университета Миссури обнаружили сходство геномов человека и кошки. Этот фактор, считают исследователи, поможет расшифровать, что же происходит с людьми.

Например, это касается раковой опухоли. Братья наши меньшие болеют ей не реже человека, что позволяет предположить наличие у них определенных клеток ДНК, отвечающих за этот недуг.

Все домашние кошки, существующие сегодня, происходят от единственного предка, которого приручили на Ближнем Востоке еще 10 тысяч лет назад.

Исключение — китайские горные кошки, которые обитают на северо-востоке Тибетского нагорья. Последние несколько лет они страдают от гибридизации с домашними. Этот подвид может оказаться на грани вымирания.

Ученые из Великобритании выяснили, как кошки улыбаются. Разумеется, этот способ выражения эмоций отличается от привычного человеку.

Как оказалось, животные, проявляющие знаки дружелюбия, предпочитают щурить глаза. Таким способом питомец очаровывает не только людей, но и других домашних любимцев.

Ученые, исследовав реакции кошек, выяснили, что они способны различать голоса хозяев. Специалисты изучили 20 особей. Во время наблюдений, когда питомцы слышали голос владельца, то их активность менялась.

Несмотря на то, что питомцы понимают, что обращаются именно к ним, отвечать они не считают нужным. Исследователи связали это с заложенным в древности качествам, когда их одомашнивали. Кошки тогда считались главнее собак, отсюда и особенности в дрессировке.

Ученые провели серию тестов, по результатам которых выяснили, что кошки относятся к хозяевам не хуже собак. Если питомца поставить перед выбором между лаской и пищей, то они предпочтут первое. Больше всего кошкам нравится, когда их гладят.

news.myseldon.com

Поделиться в соц. cетях!12.10.2021 15:17