--> -->

В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

«Ветер перемен»

А для счастья необходимо немного. Научиться быть самим собой. Полюбить себя, таким, каким тебя создал Господь. Отпустить все то, что сдерживает твою душу от полета, от Любви...

подробнее...

Конкурс "Итоги 2020 года. Опыт выживания"

Наступил долгожданный 2021 год, и это во многом очень волнительное и многообещающее событие для каждого из нас после всего пережитого в прошлом году. И в этой связи мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Итоги 2020 года. Опыт выживания», чтобы обозначить основные и особо важные результаты ушедшего в историю года. подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Cамым большим желанием было выломаться из объятий нашего семейного могильника

Письмо на конкурс «Мой мир и я ДО и ПОСЛЕ прочтения книг С.Н. Лазарева»

 2021 09 14 pism

 

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич и его команда! Ваша работа очень нужная и своевременная, я рада Вашим успехам и новым задумкам и хочу в них поучаствовать.

Возможно, мой опыт преодоления жизненных трудностей кому-то поможет. В моем роду и роду моего мужа много замечательных людей: талантливых умных, волевых тружеников-бессребреников, но вот только жить большим дружным родом они не умеют. 2 поколения мужчин — орденоносцы, управленцы и партийные агитаторы. Три поколения женщин закончили школы с золотой медалью. А поскольку Бог и его законы были всегда запретной темой, то все таланты выродились в трагедию не одного поколения.

Уровень гордыни таков, что ни проникнуться трудностями и проблемами друг друга не умеем, ни ошибки других простить не можем, ни войну подспудную друг с другом не прекращаем которое десятилетие. Высокую планку собственных достижений превратили в нож гильотины над шеей ближнего. Какое право ближний имеет не соответствовать нашим ожиданиям, надеждам, нравственным нормам и предпринимать шаги в ином, не запланированном семьей направлении! Семейные советы как партсобрания, где высказывается принципиальная ленинская позиция, где членs семьи могут быть исключены из членов семьи навечно, без права восстановления и последующей реабилитации.

Этим особенно грешило старшее советское поколение нашего рода. Мы с мужем подсознательно нахватались в детстве этих ценностей, применяли их друг к другу, хотя самым большим желанием всегда было выломаться из объятий нашего семейного могильника и построить семью на других основах. Коньками нашего рода было поклонение светлым идеям коммунизма, поклонение семье, детям и их благополучному будущему. Ревность у всех тоже была просто смертоносная. Небо помогало нам в этом, отнимая благополучие, да мы с мужем и сами подсознательно искали трудные, аскетичные, но интересные варианты.

Муж, вопреки воле родителей, ушел добровольцем на войну в Афганистан в качестве военного врача, я поехала за ним на границы нашего разваливающегося СССР. Вместо благополучия — полуразвалившиеся бараки, построенные в довоенные времена, без водопровода, без туалета. Вокруг было пекло пустыни. Мужа не было дома почти всегда, потом он и вовсе стал уезжать в полугодовые командировки в горячие точки, а я не получала не единой весточки от него, живя в переполненной заразными больными медсанчасти, потому что жить было негде. В это время я ждала второго ребенка, и мне было очень страшно. Тогда я не знала, что это и была великая помощь расчистки нашего сознания от ненавистной нам части семейных ценностей.

Но были другие замечательные ценности, которые привили нам родители. Я бы назвала их мудростью совы. Сова может обозревать окрестности на 360 градусов. Наши родители дали нам инструменты для решения проблем, которые не могли решить сами, — широту интересов, умение самостоятельно мыслить, собирать и анализировать информацию, привили любовь к постоянному изучению того, что находится вокруг.

Они развивали не только наше физическое тело, но и эмоциональное и ментальное тела. У нас были семейные походы в выходные дни на лыжах, на велосипедах и пешком. Это были не просто походы, а целые научные изыскания. Отец рассказывал мне о геологии нашего края, с ним мы собирали коллекцию горных пород и минералов, изучали животный мир степей. Помню, едем мы ранним утром на велосипедах и видим, как столбиками возле норок стоят суслики и пересвистом предупреждают друг друга об опасности. Вечером же из норок выбегали на прогулку толстые сурки, чтобы нанести визиты своей многочисленной родне. Милый смешной народец! Вдоволь нахохочешься над их проделками. Вооружившись молотком, мы лазали в самые глубокие недра карьеров, чтобы добыть новые образцы для коллекции. Мы знали все родники окрестностей и поддерживали их чистоту.

С матерью мы изучали растительный мир, так как степь весной и летом поражала нас своим ярким цветением. Приобретя определитель растений, выучили названия всех цветущих растений нашего края. С матерью мы изучали поэтическую и романтическую сторону жизни. На вольном степном просторе, собрав друзей, читали стихи и отрывки из прозы. Ткнув пальцем в карту страны в мае, летом мчались в новые края, чтобы запоем изучать их. Краеведение было нашей страстью. Изучались флора и фауна, история и архитектура, выдающиеся деятели тех мест и, конечно, же то, как эти края живописали поэты, художники и писатели.

Дом у нас был завален книгами и журналами по самой разнообразной тематике. Чаще всего я видела родителей читающими. Меня записали в 3 библиотеки, и я тоже стала книгочеем. Мы обсуждали вместе прочитанное, а после очередной поездки в отпуск, доставали книги, которые помогали нам лучше изучить увиденный край.

После отпуска в Киргизию прочитали всего Чингиза Айтматова, после посещения Крыма и Кавказа — стихи Пушкина и Лермонтова, прозу Толстого, которые мастерски смогли передать красоту этих мест.

Интересы мои сильно отличались от интереса сверстников. Ну, кому придет в голову в 6 классе изучить всю литературу о декабристах, когда мы по истории их ещё не проходили? Меня же их подвиг поразил в самую сердцевину. Кто будет читать и плакать над судьбой художника Васильева и композитора Мусоргского? Для меня они были дорогими и близкими людьми. Помню, как после окончания 5 класса мы впервые поехали в Крым, и я всерьез выглядывала в толпе прогуливающихся на перроне Константина Паустовского, чьи книги я запойно читала в то время и читаю по сей день.

Мать отдала меня в музыкальную школу, в хор, мы с упоением занимались с ней женским рукоделием, позже я начала ходить в танцевальный кружок. Студенткой я записалась в турклуб института, и где только не побывала, участвуя в лыжных, водных и пеших походах высокой категории сложности.

Если я начинала что-то изучать, то уходила в исследование этой темы с головой, расширяя и углубляя свои исследования. В результате я могла занять 1 место на городском конкурсе сочинений по литературе и первое место на олимпиаде по физике и по биологии. До сих пор не понимаю профильности наших гимназий, узость профессионалов всех уровней. Надо всегда любить и изучать мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии!

Так долго я описываю мое воспитание вот с какой целью. Любить Бога превыше всего — это пустой звук для многих людей, чьи интересы узко направлены (дом–семья–работа, чтобы обеспечить интересы семьи). Если в человеке не пробужден с раннего детства исследовательский интерес к жизни, если в нём не воспитана любовь к природе, родине, народам, населяющим планету, их творчеству, то тщетно объяснять человеку, как можно найти иную точку опоры в трудные времена, когда его будут отрывать от привязанностей, когда он будет проходить периоды обнуления, чтобы измениться к лучшему. Он будет мучиться, не находя других вариантов решения. Мир вокруг — это и есть Бог, зримый, любимый, вызывающий восхищение и неукротимый интерес.

Таким образом, к моменту тяжелых испытаний, которые были нужны, чтобы сломать хребет наши древним семейным эгоистическим программам, я имела, так сказать, целый ящик с нужными для дела инструментами.

Десять лет, живя в бараках и плохо приспособленных для жизни помещениях с двумя детьми, я ждала мужа из горячих точек, которыми изобиловали 90-е лихие.

В это время обесценились все денежные сбережения, которые копили родители для нашего счастливого будущего. В результате своего внутреннего противодействия внешнему разрушению я заработала запущенный рак щитовидной железы и после тяжелых операций стала к тому же тяжелой эндокринологической больной. Поскольку моё внутреннее противодействие продолжалось, то разрушительные события шли crescendo. Муж развёлся, оставив меня без квартиры и без денег. У меня не было здоровья, чтобы работать и содержать двоих детей.

Но на руки мне легли Ваши первые книги (это был 1994г.), книги Омраама Микаэля Айванхова и Библия.

Во мне всегда жил подросток-мальчишка, который даже в трудную минуту выбирался из недр моего существа, трогал меня за рукав и просил меня не реветь, а отправляться на прогулку. С этим вихрастым сорванцом очень быстро забывались разруха и безнадега, а вскоре на прогулке вместе с ним я издавала любимый мальчишкой клич: «Ух ты, как здорово! Надо бы это поисследовать!»

Не хватало денег на самое необходимое, но с балкона можно было любоваться роскошным Млечным Путем и яркими звездами в ночном небе. Были волшебные восходы и росистые луга, сверкавшие на солнце мириадами маленьких радуг. Меня шатало от нагрузок на работе, и был страх, что я рухну раньше, чем вырастут дети. Но можно было в бессилии полежать на кровати, читая стихи молодого Владимира Набокова, Пастернака, Вероники Тушновой и Зинаиды Миркиной, и тогда возвращалась надежда, а с ней и решимость победить.

В заключение хочу сказать, что мой вихрастый мальчишка-искатель победил. Ушёл рак, а вместе с ним ещё несколько заболеваний, которые я безнадежно лечила: пародонтоз, начинающийся сахарный диабет, гонартроз, анемия и разнообразные нарушения ритма сердца. Сами собой появились две квартиры, деньги на путешествия, детей я поставила на ноги и дала им хорошее образование.

Позже я уже сознательно стала искать пищи для моей выздоравливающей души. Отказалась от квартирного комфорта, хорошей зарплаты и, отправив детей в институты, уехала в странничество, которое было прекрасной традицией на Руси. Устроилась сельским врачом в Пушкинских Горах, столь дорогих сердцу Пушкина местах, где он написал самые лучшие свои произведения. Описывать разруху русской деревни и сельского здравоохранения тяжело для русской души. Было очень тяжко, порой хотелось всё бросить, но что-то держало, наверное, ощущение будущего чуда. И оно случилось. Такие небесные откровения посыпались с жемчужного северного неба, что моё терпение с лихвой было вознаграждено! Мой мальчишка опять победил.

В заключение хочу сказать всем, кто ищет выхода из трудных ситуаций: «Оглянитесь вокруг, начните исследовательскую работу, развивайте все самое лучшее в себе, только тогда угомонится наша низшая природа, потому что вперед выступит наша божественное «я»!.

А мальчишка-подросток, пытливый и востроглазый, которого зовет в голубые дали ветер странствий, живет в каждом из нас. Подружитесь с ним, ведь вы сами прогнали его и теперь он совершает открытия без Вас. Мальчишка из нашего отрочества и юности — это и есть наша душа, не задавленная догмами и омертвевшими ценностями нашей умирающей цивилизации.

А сколько мы открытий с ним еще совершили! Тайны Индии и Гималаев Сиккима, загадки китайского иероглифа и китайского образного мышления, мудрое молчание Аравийской пустыни и строительство новой Вавилонской башни, которое доказало, что новое человечество уже родилось в недрах старой цивилизации — это темы недавних моих исследований и исследований моих друзей. Успехов вам в Ваших исканиях!


 

Присылайте свои истории на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

Поделиться в соц. cетях!14.09.2021 11:43