--> -->

В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.

«Ветер перемен»

А для счастья необходимо немного. Научиться быть самим собой. Полюбить себя, таким, каким тебя создал Господь. Отпустить все то, что сдерживает твою душу от полета, от Любви...

подробнее...

Конкурс "Итоги 2020 года. Опыт выживания"

Наступил долгожданный 2021 год, и это во многом очень волнительное и многообещающее событие для каждого из нас после всего пережитого в прошлом году. И в этой связи мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Итоги 2020 года. Опыт выживания», чтобы обозначить основные и особо важные результаты ушедшего в историю года. подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Диалектика семейной жизни

2021 09 14 kn sn

 

*****

Уважаемый Сергей Николаевич!

Мой муж — Ваш фанат. Он спит на Вашей книге, он без конца слушает Ваши диски и читает Ваши книги. В книгах подчеркивает особо инте­ресные мысли примерно на такую тему: «Все проблемы — от женщины».

Он ест одну гречку. Спит на загаженном кошкой диване и считает, что только это ему подходит для очищения его души. Опасается секса и ненавидит женщин. Он спит отдельно от меня, в другой комнате, пото­му что это снижает ревность.

Еще у него случаются периодически припадки, когда он начинает с пеной у рта кричать на меня, доказывая, что я неправильно живу, а надо жить так, как Вы говорите. В эти моменты складыва­ется впечатление, что он готов убить и меня, и ребенка.

После этого он не ест пищу, которую я готовлю, потому что считает, что я вложила в нее негативную энергию.

Он вообще избегает вкусных блюд, потому что они развращают душу. Если я приготовлю необыч­ное и вкусное блюдо, он обязательно скажет, какая это гадость...

Он считает, что деньги — зло, а благополучие — еще большее зло. Он постоянно твердит о конце света и о том, что скоро будет нечего есть и потому мы должны уже сейчас учи­ться ничего не есть.

Еще он считает, что я не люблю своего отца и потому не могу понять Ваше учение и как след­ствие не могу любить мужчин и его в частности. Что у меня очень высокая гордыня, потому что есть высшее образование.

Он говорит, что у меня не может родиться де­вочка, потому что дети женского пола нежизне­способны — так как что-то там зашкаливает в моем отношении к мужчине.

Если я занимаюсь с ребенком (которому 2 года), он говорит, что я развиваю способности и этого делать нельзя, а надо учить любить.

Сам он не хочет учиться, потому что счита­ет, что у него зацепка за способности. И потому предпочитает не учиться, а играть на компьюте­ре в свободное время — так он тренирует па­мять.

Он отказывается от развития дела, потому что не желает излишнего благополучия и ему нуж­но время, чтобы любить людей. Любую неприят­ность и трудность он диагностирует по Вашим книгам и воспринимает как знак, что противить­ся им не надо. Считает, что, значит, ему не дано.

Он категорически против всякого лечения, так как лечение сбрасывает проблемы на потомков и будущее.

В общем, даже не знаю, как Вас поблагодарить за Ваше учение...

С уважением, Н.

P.S. Так хотелось бы посмотреть на своего мужа, каким бы он был, если бы не знал Ваших книг и Вашего учения. Может, он был бы другим человеком? Ведь в принципе он неплохой...

*****

 

Не так давно я консультировал по телефону одно­го молодого человека.

— У меня семейные проблемы, — сказал он. — Не могли бы Вы мне помочь?

— Давайте договоримся так, — предложил я. — Сначала вы приводите себя в порядок, а потом начи­наем говорить о проблемах. У вас в подсознании огромное количество претензий к женщинам. Пока не снимете, говорить не о чем. Еще было много недо­вольства собой, ситуацией и судьбой. Поработайте над собой пару часов. Почувствуете изменения — можете перезвонить.

Через некоторое время он перезванивает, и я вижу, что разговор может состояться.

— Сначала я хотел бы передать трубку жене, — говорит пациент.

И вот я слушаю сбивчивый женский голос.

— Мой муж во всем обвиняет меня, — говорит женщина. — Он считает, что я загрязнила ребенка и своим негативом отравляю его. Он постоянно ходит в церковь, постится и читает Ваши книги. Обвиняет меня в том, что я не хочу работать над собой. Стано­вится все агрессивнее, а в последнее время даже стал драться. Судя по всему, нам придется развестись. Я пытаюсь ему сказать, что если у нашего ребенка проблемы, то, наверное, виноваты мы оба, но он с пеной у рта утверждает, что виновата только я. А не­давно наш маленький ребенок стал хулиганить, так он его избил. Так дальше продолжаться не может.

— Вы правы, — говорю я, — танго танцуют двое. Начнем с вас. У вас подсознательная агрессия к мужу в четыре раза выше смертельного уровня. В какой-то степени мои книги — это повод для того, чтобы проявлять внешнюю агрессию к вам. Не было бы книг — он нашел бы другой повод. Если мужчи­на чувствует, что женщина подсознательно его уби­вает, он начинает либо пить, либо искать любой по­вод, чтобы придраться, унизить, оскорбить и т. д. Внешняя агрессия тормозит вашу внутреннюю.

— У меня нет никакой агрессии к нему, — гово­рит женщина. — Наоборот, в первые годы супру­жества я его безумно любила.

— Вы подтвердили то, что мною сказано, — про­должаю я. — Безумная любовь очень быстро превра­щается в страсть и привязанность. А привязанность сразу превращается в агрессию.

Она может выгля­деть как ревность, как постоянное недовольство му­жем и его осуждение, как уныние и недовольство со­бой.

Поэтому агрессивность вашего мужа — это в первую очередь сигнал о вашем неблагополучном со­стоянии. Передайте трубку мужу, теперь я поговорю с ним.

— У вас крайне неблагополучное внутреннее со­стояние, — сообщаю я мужу. — Молитва должна по­мочь вам ощутить любовь. Работа над собой должна сделать вас снисходительнее, терпимее.

А если у вас растут обозленность и претензии, значит, вы искази­ли весь смысл работы над собой.

Если вы считаете, что молитва автоматически очищает вашу душу и снимает все грехи, то вы ошибаетесь.

Почему Хрис­тос говорил о том, что нельзя подходить к жертвен­нику, если в душе обиды и осуждение? Потому что энергия, которую вы получаете свыше, будет питать не любовь, а ненависть.

Христос говорит: то, что вы просите в молитве, будет дано вам. Человек осужда­ющий и обижающийся, если начнет молиться, то подсознательно будет просить Бога об уничтожении того, кто его обидел.

У вас сильнейшая концентра­ция на чувстве превосходства, своей правоты, то есть гордыня. Поэтому вы и в храме молитесь не о люб­ви, а о своем превосходстве, своей правоте и поэтому становитесь все агрессивнее. Все это может привести и к физическим, и к психическим болезням.

— Можно вас прервать? — спрашивает собе­седник.

— Да.

— Семь лет назад я был у вас на приеме. Вы мне сказали, что я поклоняюсь своей жене, очень мягко себя с ней веду, даю ей только положительные эмо­ции и это может нанести вред и ей, и мне. Вы сказа­ли, что нужно не только дистанцироваться, но и уметь быть жестким. И я стал таким, и наши семей­ные отношения стали еще хуже.

— Ваша проблема в том, что вы кидаетесь в край­ности, — отвечаю я. — В любви соединяются все противоположности. В любви есть привязанность и отрешенность, мягкость и жесткость, теплота и хо­лод.

Тело и дух являются противоположностями. Эти две противоположности соединяются в душе че­рез любовь. Если душа утрачивает любовь, то чело­век живет интересами духа или тела.

Вы жили инте­ресами тела, и это давало мягкость, стремление к комфорту, удовольствию, уход от болевых ситуаций. Когда я сказал вам, что нужно одно положительное качество дополнять другим, вы ушли в другую про­тивоположность. Стали жестким, конфликтным, да­же жестоким. Почему вы избили своего ребенка?

— Дело в том, что жена ставит ему западные мультфильмы — всякие черепашки Ниндзя и так да­лее. И наш трехлетний ребенок стал бегать по квар­тире и кричать: «Я убью тебя, и тебя, я всех убью!» И у меня как будто взорвалось что-то внутри. Я себя просто не мог контролировать.

— Ваше воспитание превратилось в уничтоже­ние, — попытался я прояснить ситуацию. — Можно было объяснить жене, что эти мультфильмы смот­реть ребенку нежелательно. Можно было объяснить ребенку, что убивать нельзя, что людей нужно лю­бить и воспитывать.

Предупредить, что отхлопаете его ремнем, если он будет продолжать так себя вес­ти. Но если вы руководствуетесь не любовью, а чув­ством правоты и превосходства, ваше воспитание всегда будет категоричным и жестоким.

Многие люди, прочитав мои книги, впадают в крайности. Одни говорят, что нужно абсолютно все принимать, и становятся пассивными. Другие гово­рят, что нужно воспитывать, и становятся жестоки­ми.

Но попытка разделить любовь на две половинки приводит к привязанности и агрессии — и тогда мы или активны и готовы убивать других, или, наобо­рот, пассивны и убиваем себя.

Любовь — это соеди­нение противоположностей.

Там, где стабильность и одновариантность, там противоположности отсут­ствуют. Чувство любви исключает стабильность. Это чувство — вечное, а все остальное должно постоянно находиться в движении.

Когда мы начинаем покло­няться чему-то, кроме любви, мы хотим сделать веч­ным и стабильным объект нашего поклонения и тут же отсекаем от него противоположности.

Тогда мы либо добрые — и при этом мягкие, безвольные, зави­симые и усиливаем тенденцию поклонения другим; либо мы злые и поклоняемся уже не другим, а себе — своей правоте, своим целям и пытаемся унич­тожить любого, кто идет против нас.

В первом слу­чае мы топчем себя, во втором — других. И тогда любую информацию мы воспринимаем половинчато.

Прочитав в Библии, что богатому трудно попасть в рай, мы объявляем, что счастье — в нищете и бедно­сти. Мы либо обвиняем и ненавидим себя за все не­удачи и неприятности, либо ненавидим и осуждаем других и пытаемся свалить на них все свои пробле­мы.

Если деньги могут быть опасными, от них нужно отказаться. Если секс может вредить душе, от него тоже надо отказаться. Если поклонение нравствен­ности и красоте может нанести ущерб любви, зна­чит, нужно быть некрасивым и безнравственным.

В общем, все сводится к простому принципу — жить вредно, от этого умирают.

Фанатизм — это выбор одной из двух противопо­ложностей.

Когда устремление к любви человек под­меняет устремлением к материальному или к духов­ному, тогда начинается фанатизм.

Половинчатое мышление всегда несет в себе жестокость — всегда будет нетерпимость к оппоненту и желание его унич­тожить.

Коммунисты поклонялись духовности, внешнему единению, коллективному сознанию — и истребили миллионы людей, непрестанно повторяя слова о равенстве, братстве и свободе. Мир капитала поклонялся не коллективному эгоизму, а индиви­дуальному, личному — и готов был истребить и уничтожить конкурента, отбирающего у него деньги.

И коммунизм, и капитализм являются явлениями глубоко безнравственными, бездушными, потому что главной целью сделали духовные или материальные ценности.

Мы можем молиться Богу и при этом жаждать наслаждения для тела или для духа — и будет усиливаться то, о чем мы подсознательно меч­таем.

Иисус Христос три года говорил со своими учени­ками о любви. Всех их, включая Иуду, он наделил даром исцелять людей. Все ученики, еще слабо веря и понимая, шли за ним, забыв обо всем.

Только у од­ного Иуды были административные обязанности — он заведовал деньгами, кассой. Полученные пожерт­вования он использовал для покупки одежды и еды. Для него благополучие, управление, власть, деньги подсознательно стали важнее любви, проповедуемой учителем.

И чем больше для него становилась значи­мость духовных богатств, тем жестче он отстаивал свои идеалы и представления. А дальше произошло отречение и предательство любви.

После этого, в угоду нравственности и идеалам, Иуда идет на пре­ступление и убийство — пусть не своими руками, но ведь, по сути, это была организация убийства своего учителя.

Фанатизм и половинчатость на самом деле явля­ются бегством от душевных страданий.

Любовь все­гда дает душе наслаждение, обретение и муку расста­вания.

Тот, кто не может принимать боль от любимо­го человека, не может прощать, не хочет быть терпеливым и снисходительным, тот убегает в покло­нение духовному или материальному. Все становится легким и простым, и душа перестает страдать. Она начинает незаметно вырождаться.

Восстанавливается она, когда разрушаются сознание и тело. И человек, видя крах ложных кумиров, неизбежно возвращает­ся к тому единственному, что является вечным, — к любви, которая соединяет нас с Творцом.

Кстати, многие женщины, как мне сказали, отка­зываются читать мои книги, называя меня женонена­вистником.

Почему в первую очередь о женщинах я говорил в своих книгах? Об их умении принять боль, потерю, унижение и сохранить любовь.

Причи­ны здесь две. Рожают детей именно женщины, и именно их умение любить делает детей счастливыми и здоровыми или больными и несчастными.

Поэтому женской теме я, естественно, уделял большее внима­ние. У любящей, добродушной и заботливой женщи­ны такими же будут рождаться девочки и мальчики.

Ученые провели исследования, связанные с биогра­фией гениальных людей. У всех у них матери оказа­лись талантливыми, незаурядными личностями, а отец при этом мог быть посредственностью.

Ведь мать носит детей в себе, ее энергия формирует их. Поэтому всегда в любом обществе нравственному и религиозному воспитанию девочек уделялось гораздо больше внимания, чем воспитанию мальчиков. Это было залогом выживания общества и государства.

Вторая причина: на мои лекции вначале приходили одни женщины. И я говорил им все то, что нужно было для того, чтобы преодолеть болезни тела, духа и души.

Если бы на моих выступлениях было 100% мужчин, то меня бы, наверное, прозвали «мужененавистником». И многие мужчины перестали бы читать мои книги.

Сейчас на моих лекциях приблизительно одинаковое количество мужчин и женщин. Навер­ное, теперь с полным основанием можно говорить о любви и гармонии.

С.Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей» Ответы на вопросы.

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!14.09.2021 06:02