--> -->

В период пандемии вы болели коронавирусом?
 
Видео Дня
Только сегодня!
800 560р.
Календарь на 2022 год
c картинами C.Н. Лазарева

Занялась перевоспитанием себя через любовь

Вижу, почему это со мной происходит и понимаю, что Господь даёт мне всё только самое лучшее из огромной любви.

подробнее...

Конкурс "Итоги 2020 года. Опыт выживания"

Наступил долгожданный 2021 год, и это во многом очень волнительное и многообещающее событие для каждого из нас после всего пережитого в прошлом году. И в этой связи мы предлагаем вам принять участие в конкурсе «Итоги 2020 года. Опыт выживания», чтобы обозначить основные и особо важные результаты ушедшего в историю года. подробнее...

Открылся сайт с картинами С.Н. Лазарева

Мы создали отдельный новый сайт, где теперь вы можете увидеть картины С.Н. Лазарева и приобрести понравившиеся. подробнее...

Подписка на новости

Будьте с нами!

Напишите свой e-mail и несколько раз в месяц мы будем оповещать вас о новинках, предстоящих событиях и об интересных статьях и письмах наших читателей.



Преодоление гордыни

 2021 12 29 kn sn

Гордыня опасна не только потому, что приводит к несчастьям и болезням, — главная опасность гордыни в том, что она деформирует душу человека.

Из-за этих деформаций человек недополучает жизненную энергию. Наша душа Божественна, именно через душу мы получаем от Бога высшую энергию, без которой просто не сможем жить.

Гордыня опасна еще и потому, что ее рост происходит незаметно.

Только на последних этапах деградации души гордыня приводит к распаду, болезням, мучениям и смерти, — а поначалу гордыня даже доставляет удовольствие, потому что у человека появляется ощущение собственной значимости: «Я умнее, я красивее, я выше, я всем управляю, мне никто не нужен, я первичен!..»

Если человек не преодолевает гордыню добровольно, судьба заставляет его делать это принудительно — через болезни, несчастья, проблемы с потомками. Мы должны научиться принудительное преодоление гордыни заменять добровольным.

Для этого у нас должно быть правильное мировоззрение, то есть правильная картина мира и правильная система приоритетов. Необходимо иметь правильное представление о Боге и о человеке, который, как сказано в Библии, создан по образу и подобию Божьему, — тогда мы сможем понять, кто мы такие, откуда пришли и куда идем.

Гордыня — это удаление от Бога.

Для того чтобы вернуться к Богу, нужно ощутить свое единство с Ним. Нужно понять, что Бог — наш Отец, Он сотворил наши души, и любовь к Нему, уподобление Ему, служение Ему, выполнение заповедей — это естественный и необходимый процесс и высшее счастье, которое только может иметь человек.

Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, необходимо понимать, что человек Божественен по своей сути. Это означает, что наша душа всегда сохраняет единство с Творцом. Это означает, что существует путь, по которому мы можем идти, постепенно приближаясь к Богу.

Приближение к Богу — это развитие, а развитие подразумевает изменение.

Сколько бы ни молился человек, сколько бы ни жертвовал, – если характер у него не меняется, его приближение к Богу будет только внешним, а внутреннее его состояние останется прежним. В этом случае преодолеть гордыню невозможно.

Сожаление о прошлом, недовольство настоящим, уныние и страх перед будущим – это неприятие Божественной воли и борьба с Богом.

Покаяние — это работа над изменением нашего отношения к прошлому.

Преодоление гордыни в настоящем — это умение правильно конфликтовать с людьми, с самим собой, с окружающим миром и с собственной судьбой.

Страх перед будущим, переживания по поводу будущего, желание управлять будущим — все это также подсознательная борьба с Богом.

Для того чтобы преодолеть все это, необходимо понять, что чувство любви важнее нашего сознания и нашего ума, каким бы логичным наш ум нам ни казался.

Для того чтобы ощутить единство с Богом, нужно затормозить сознание.

Когда человек останавливает свои мысли, отбрасывает планы на будущее, страхи, уныние, отрешается от еды и секса, — это позволяет затормозить сознание и активизировать душу.

Заповеди Иисуса Христа помогают ощутить приоритет души над сознанием.

Когда мы понимаем, что мы Божественны, мы вечны, мы не должны бояться будущего и сожалеть о прошлом, тогда за­висимость от инстинктов уменьшается. Нужно воспринимать жизнь — как игру, в которой главным правилом и главным призом является накопление любви в душе.

Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, — тогда наша гордыня преодолевается.
,
Для того чтобы успешно преодолевать гордыню, нужно научиться мыслить диалектически, нужно видеть мир во всем его многообразии и, в то же время, понимать, что мир един, что всё в мире едино.

Человек, утративший веру в Бога, лишенный ощущения единения со всем миром, живет крайностями, разделяя весь мир на добро и зло, на белое и черное, — а потом у него неизбежно начинаются проблемы.

Для того чтобы работать над своим характером и преодолевать гордыню, очень важно понимать, что грех можно превратить в добродетель через любовь.

Нужно не казнить себя за свою греховность, а увеличивать в душе любовь.

Очень важное условие преодоления гордыни — формирование инерции любви.

Все люди Божественны, и умение ощущать единство всех людей, видеть Божественное в каждом человеке, сохранять любовь к каждому человеку, к его душе, к его сути — это тоже механизм преодоления гордыни. Преодоление злословия, плохих мыслей о людях, умение в каждом человеке видеть образ Божий — все это помогает преодолевать гордыню.

Насколько мы вырабатываем в себе милосердие, искренность, добродушие, смелость, независимость, умение уступать, не раздражаться, умение быть снисходительными по отношению к недостаткам и точке зрения других людей, — настолько мы приближаемся к Богу.

Когда мы понимаем, что истина есть любовь, истина есть милосердие, сострадание и ощущение единства с людьми, — тогда наша гордыня преодолевается.

Мы должны правильно воспитывать своих детей, — это также помогает преодолевать гордыню. Когда человек передает своим детям правильную систему приоритетов, он помогает тем самым и своей душе. А если мы ориентируем детей неправильно, то их эмоции возвращаются к нам и мешают нам развиваться.

Для того чтобы преодолевать гордыню, нужно постепенно переходить от уровня человека тела — к уровню человека духа, а потом — к уровню человека души.

Насколько мы преодолеваем зависть, жадность, эгоизм, — настолько мы поднимаемся над уровнем человека тела.

Насколько мы преодолеваем поклонение будущему, склонность к осуждению людей, недовольство судьбой, насколько достойно ведем себя во время болезней и несчастий, насколько стремимся постоянно радоваться и относиться к жизни с юмором, — настолько мы готовы подняться над уровнем человека духа и перейти на уровень человека души.

Первый этап преодоления гордыни — это изменение поведения, образа жизни, привычек.

Второй этап — это изменение характера, чувств, восприятия мира.

И третий этап преодоления гордыни — это глубинная трансформация человека: как говорил Христос, «должно вам родиться свыше».

Люди должны стать детьми Божьими, то есть абсолютно принимать Божественную волю, постоянно ощущать непрерывную связь с Творцом.

Должно происходить не просто улучшение характера, — в какой-то момент должна произойти трансформация личности человека. Это и станет реальным преодолением гордыни.

Преодоление гордыни — это приближение к Богу, это познание Бога, а процесс познания всегда содержит в себе элемент непредсказуемости.

Очень важно понимать, что ни одна религия, ни одна система, никакие исследования не могут быть завершенными и давать полное представление о Боге, о мире и о человеке.

Мир непредсказуем, Божественная воля непредсказуема. Человек может познавать мир, — но мы должны знать, что никогда не сможем познать и предсказать Божественную волю полностью, абсолютно.

Наши представления о гордыне постоянно будут меняться, мы будем искать все новые и новые пути преодоления гордыни, — и так будет до скончания века, пока не закончится цикл развития Вселенной.

А если мы решили, что всё уже поняли и всё знаем, — именно в этот момент наша гордыня незаметно начинает расти, потому что наше сознание взяло верх над нашими чувствами.

Наша душа, связанная с Богом, ощущает непредсказуемость мира, а наше сознание пытается все просчитать и предсказать, стремясь управлять любой ситуацией.

Люди должны стать детьми Божьими, то есть абсолютно принимать Божественную волю, постоянно ощущать непрерывную связь с Творцом. Должно происходить не просто улучшение характера, — в какой-то момент должна произойти трансформация личности человека. Это и станет реальным преодолением гордыни.
,
Человек познаёт мир в соответствии с умением и возможностью объединять противоположности, а это определяется количеством любви у него в душе. А любви у нас в душе пока еще мало, любовь наша подобна слабому огоньку, — мы в самом начале пути.

Нам предстоит постоянно бороться с гордыней. Чем больше наши возможности и способности, тем больше искушений, которые придется преодолевать, и тем более интенсивным должно быть наше устремление к любви.

Каждый день нужно преодолевать гордыню. Каждый день мы должны искать всё новые пути для развития, для улучшения характера, для увеличения любви у себя в душе, для усиления единства с Богом. Это главный рецепт преодоления гордыни и обретения истинного счастья.

Конечно, мне хотелось бы рассказать в этой книге о людях, которые реально поставили любовь на первое место и победили свою гордыню.

Но на сегодняшний день я знаю только одного человека, у которого это получилось. Думаю, его имя известно читателю. Советую всем еще раз перечитать Новый Завет.

С.Н. Лазарев, «Преодоление гордыни»

Подробнее о книге

Поделиться в соц. cетях!29.12.2021 06:12